Aviso de Privacidad

A fin de dar cumplimiento con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y Lineamientos aplicables (la “Ley”), Sigma Engagement, LLC., sus filiales y/o subsidiarias, y/o sus partes relacionadas (“LARA”), quien es legítimo propietario o autorizado para comercializar y usar el Software “MEET LARA” para su acceso vía web o a través de la aplicación móvil (la “Plataforma”) con domicilio en 2055 Limestone Rd STE 200-C, Wilmington, DE 19808, en Estados Unidos de América (el “Domicilio”), dirección electrónica https://meetlara.ai (el “Sitio”) y con correo electrónico de contacto info@meetlara.ai (el “Correo Electrónico”), pone a su disposición el presente:

AVISO DE PRIVACIDAD

Con la finalidad de dar un tratamiento legítimo, controlado e informado a sus datos personales, que actualmente nos proporcione o en el futuro y que obren en nuestras bases de datos, o que hayan sido recopilados por cookies, o cualquier otra tecnología de seguimiento web, así como para garantizar su privacidad y su derecho a la autodeterminación informativa al proporcionarnos dichos datos, siendo LARA responsable del uso y protección de sus datos personales los cuales serán tratados con base en los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad previstos en la Ley.

UTILIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN

La información que usted nos provea a través del acceso, registro y creación de perfil de Usuario en el Sitio y/o en la Plataforma, y/o correo electrónico, y/o llenado de formularios o encuestas físicas o electrónicas, en tiempo real o histórico, se procesará y ordenará, para que genere indicadores de datos, mismos que LARA podrá usar para tomar decisiones pertinentes a su negocio. Toda la información que sea recopilada a través de la Plataforma se utilizará para fines de operación de los Servicios contratados. Estos usos incluyen nuestras operaciones y administración internas, la comunicación con usted y el cumplimiento de las solicitudes de servicios y/o productos provistos por LARA, así como para mejorar, desarrollar, perfeccionar y, proporcionar los servicios de LARA, a través de sus partes relacionadas, filiales, o proveedores autorizados y/o socios comerciales, estableciendo las medidas adecuadas a fin de limitar el uso de la información recabada de usted, únicamente para fines legales y autorizados de conformidad con este Aviso, así como con las debidas medidas de confidencialidad y seguridad.

LARA también podrá recabar su dirección de IP (por sus siglas en inglés Internet Protocol) o la URL (por sus siglas en inglés Uniform Resource Locator) para ayudar a diagnosticar problemas con el servidor de LARA y para administrar el Sitio y la Plataforma. Una dirección de IP es un número que se le asigna a su computadora cuando usa Internet. Su dirección de IP también es utilizada para ayudar a identificarle dentro de una sesión particular y para recolectar información demográfica general. LARA podrá hacer uso de tecnología “push” a través de la aplicación que LARA usa para enviar notificaciones con autorización previa del Usuario. Este medio de comunicación no tiene ningún tipo de acceso a otras funciones o información del equipo con el que se conecta al Sitio. 

De igual forma,LARA puede recabar los datos delURL del Usuario, entendiendo como tal la dirección única que identifica a una página web en Internet, reconociendo las URL de las páginas web que accedieron previamente (estén o no en el Sitio), a qué URL acceden seguidamente (estén o no en el Sitio), qué navegador están usando, así como también las páginas visitadas, las búsquedas realizadas, las publicaciones, preferencias comerciales, mensajes, etc.

USO DE COOKIES

LARA le informa que, mediante el uso de cookies y tecnologías similares, busca garantizar la mejor experiencia posible en el Sitio y/o la Plataforma, al proporcionarle información personalizada, recordando sus preferencias de servicios y de mercadeo y ayudándolo a obtener la información adecuada. En caso de que requiera mayor información respecto al uso de cookies y tecnologías similares, LARA pone a su disposición la Política de Uso de Cookies.

1. DATOS PERSONALES SOLICITADOS 

LARA, y/o las empresas controladoras de éste y/o empresas filiales y/o subsidiarias y/o partes relacionadas (los “Terceros Relacionados”) y/o aquellos terceros que, por la relación comercial con LARA hayan contratado el uso de la Plataforma y tengan la necesidad de tratar y/o utilizar sus datos personales (el “Cliente”); solicita y obtiene datos personales en general, así como datos personales considerados sensibles por la Ley (en lo sucesivo “Datos Personales Generales” y “Datos Personales Sensibles”, respectivamente; y de manera conjunta referidos como los “Datos Personales”) de las personas en adelante descritas.

Los Datos Personales Sensibles podrán ser solicitados por medios electrónicos o físicos, en el entendido de que toda información proporcionada en físico, será considerada y tratada como si se hubiera proporcionado y autorizado en el Sitio y/o la Plataforma, y por lo cual se regirá por el presente documento. 

En todos los casos, la recolección de Datos Personales por parte de LARA es realizada de buena fe y para fines de procesamiento de datos; por tal motivo, se presume que los datos proporcionados por sus titulares son apegados a la verdad y completos, por lo que son responsabilidad del titular que los proporciona.

Todos los datos que se lleguen a recabar al Cliente, sus Administradores y/o Colaboradores constan de información que es incluida o podrá ser incluida en contratos, cartas, formatos, listados, bases de datos u otros medios físicos y/o electrónicos, según corresponda, a efecto de que LARA pueda documentar la relación entre las partes, el proceso de uso y selección que realice o vaya a realizar de los componentes que conforman los Servicios de la Plataforma; pueda llevar un registro adecuado de la relación comercial con sus clientes; así como para dar cabal cumplimiento a las políticas internas, procedimientos y demás obligaciones legales aplicables a LARA. 

Los Datos Personales que serán recabados de los Clientes como de sus Administradores, es decir aquellas personas físicas que representan al Cliente y sean responsables de los procesos de solicitud, selección, adquisición y administración de los servicios dispuestos en el Sitio y/o la Plataforma. Los Datos Personales que usted proporcionará voluntaria y libremente por sí mismo o por medio de sus Administradores a LARA, son recopilados a efecto de que LARA pueda documentar la relación entre las partes, el proceso de uso y selección que realice o vaya a realizar de los componentes que conforman los Servicios de la Plataforma; pueda llevar un registro adecuado de la relación comercial con sus clientes; así como para dar cabal cumplimiento a las políticas internas, procedimientos y demás obligaciones legales aplicables a LARA. 

Los Datos Personales que le serán solicitados a los Clientes a través de sus Administradores para su registro como usuario en la Plataforma son los siguientes: 

  • razón social; 
  • domicilio social; 
  • clave de Registro Federal de Contribuyentes (“RFC”) o número de identificación fiscal 
  • número de sucursales del Cliente
  • dirección 
  • nombre y cargo del Administrador principal del Cliente;
  • número de teléfono y/o móvil corporativo del Administrador principal del Cliente; y
  • correo electrónico corporativo del Administrador principal del Cliente.

En caso de que los Servicios de LARA sean adquiridos para uso y aplicación en empresas filiales, agencias o sucursales del Cliente, el Cliente deberá brindar los datos antes enlistados por cada una de las entidades que se integren.

Por la naturaleza de los Servicios, es necesario que LARA tenga acceso a la a la información laboral histórica de los  Colaboradores del Cliente, para lo cual, el Cliente, previa autorización de los Colaboradores, concede a LARA el acceso a estos datos a través de protocolos de comunicación como API’S ( por sus siglas en inglés Application Programming Interface), FTP (por sus siglas en inglés File Transfer Protocol) o similares, a fin de analizarlos y convertirlos en información para el Cliente. 

La información laboral histórica que a este efecto es recabada por LARA  de cada Colaborador, misma que puede contener Datos Personales del o los Colaboradores,  es:

  • Código de identificación o legajo de cada Colaborador
  • Nombre
  • Apellidos
  • Correo electrónico corporativo
  • Teléfono corporativo o personal
  • Fecha de inicio y terminación de actividades laborales dentro de la organización
  • Nombre, código identificador  y correo electrónico de su Líder Directo o Jefe actual 
  • Nombre, código identificador y correo electrónico de la persona del departamento o área de Recursos Humanos responsable de la sección o área en la que el Colaborador labora.
  • Modalidad de trabajo (remoto, híbrido, full-office)
  • Avatar/Imagen de perfil
  • Ubicación (País + Ciudad)
  • Oficina/lugar de trabajo
  • Nombre del Equipo, área y/o Departamento al que pertenece dentro de la Organización
  • Posición/Rol /cargo dentro de la Organización 
  • Fecha de asignación y duración de todos los roles, posiciones o cargos desempeñados dentro de la Organización
  • Fecha de nacimiento
  • Licencias de ausencias o vacaciones tomadas por el Colaborador, durante el tiempo que lleva laborando para el Cliente
  • Género
  • Grado o cargo del empleado (Ej: Key Employee / High Potential)
  • Histórico de los puntos anteriores con la fecha que aconteció esto
  • Evaluaciones de performance (puede este ser tomado de otra herramienta que no sea el HRIs)

Por otra parte, por el uso e interacción con la Plataforma, LARA podrá recabar información de los Colaboradores, a través de cuestionarios de preguntas abiertas y/o cerradas. Algunas preguntas pueden recolectar Datos Personales del Colaborador de tipo privada y/o sensible (ej: salud mental, estrés laboral, maltrato laboral, incomodidad laboral con compañeros o jefe, o similar). 

Todos los Datos Personales de los Colaboradores son procesados por LARA y puestos en un repositorio para uso, manejo y administración exclusivo del Cliente. AL SER LA PLATAFORMA UNA HERRAMIENTA DE PROCESAMIENTO DE DATOS PUESTA AL SERVICIO DEL CLIENTE, QUE PERMITE MONITOREAR Y CENTRALIZAR TODA LA INFORMACIÓN DEL CLIENTE Y SUS COLABORADORES, LARA NO TIENE INJERENCIA SOBRE ÉSTOS, POR LO QUE EL TRATAMIENTO DE LOS MISMOS ESTÁN REGIDOS POR EL AVISO DE PRIVACIDAD QUE CADA CLIENTE DISPONGA A ESTE EFECTO.   

2.  FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los Datos Personales proporcionados a LARA a través de la Plataforma serán utilizados según se ha mencionado anteriormente, con la finalidad de:

  1. realizar el procesamiento de datos que permita crear un registro de los Clientes y de componentes de los Servicios que utilice, administre o gestione a través de la Plataforma, como herramienta de enlace con los Colaboradores,  
  2. que el Cliente pueda gestionar, operar, administrar y monitorear los datos procesados por LARA a fin de conocer el clima laboral en su Organización, de acuerdo a los lineamientos y procedimientos de seguridad y protección de datos establecidos  en la Plataforma. El acceso a los datos individuales de los Colaboradores recabados por LARA, son solo permitidos a aquellas personas autorizadas por el Cliente; y 
  3. procesar los datos bancarios para realizar el pago de los Servicios contratados por el Cliente, a través de los motores de pago dispuestos por LARA. 

Una vez cumplidas las finalidades del tratamiento de sus Datos Personales, y cuando no exista disposición legal que establezca lo contrario, LARA procederá a la cancelación, eliminación y/o destrucción de los Datos Personales recibidos, en los términos establecidos por la Ley. No obstante lo anterior, LARA podrá hacer uso de los datos recabados para uso estadísticos, genéricos y no personalizados, con fines asociados con el crecimiento, mantenimiento,  administración y de estrategia comercial de LARA, respetando en todo momento su privacidad.

El tratamiento que el Cliente otorgue a los Datos Personales de los Colaboradores, estarán sujetos a los términos y condiciones del Aviso de Privacidad del Cliente. De igual forma se entenderá aplicable el Aviso de Privacidad de terceros, para aquellos Datos Personales utilizados por los motores de pago dispuestos por el Cliente en la Plataforma.

3. TRANSFERENCIA

TRANSFERENCIA DE LOS DATOS PERSONALES E INFORMACIÓN. Los Datos Personales a que se refiere este Aviso podrán ser transferidos a: 

  1. el Cliente que haya adquirido los Servicios de LARA a través de la Plataforma y/o que haya celebrado un Contrato de Uso de Software y Prestación de Servicios con LARA ;
  2. autoridades judiciales, mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a la Ley, legislación, notificaciones, requerimientos u oficios de carácter judicial; 
  3. a proveedores de servicios de internet sobre la cual esté montada la infraestructura tecnológica de LARA; y/o 
  4. a proveedores de servicios de soporte técnico de la Plataforma. 

En caso de realizar alguna transferencia de sus Datos Personales, en los que se requiera su consentimiento expreso, se lo informaremos a efecto de recabar el mismo.

En todos los casos, LARA comunicará el presente Aviso de Privacidad a estos terceros y se asegurará a través de la firma de convenios y/o la adopción de otros documentos vinculantes, que dichos terceros mantengan las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas necesarias para resguardar sus Datos Personales, así como que dichos terceros únicamente utilicen sus Datos Personales para las finalidades para los cuales fueron recabados. Asimismo, tanto el Cliente como responsable de recabar los Datos Personales y LARA que facilita a través de la Plataforma la recabación y procesamiento de los mismos, así como cualquier otra persona relacionada con LARA que tenga acceso a la información contenida en este Aviso de Privacidad, quedarán obligados a resguardarla bajo las mismas normas de seguridad y confidencialidad, y a no revelarla ni hacer mal uso de la misma, o en caso contrario serán responsables de conformidad con las leyes aplicables. 

No obstante lo anterior, LARA no transferirá sus Datos Personales a terceros no relacionados con LARA, salvo en los casos antes citados y los previstos en la Ley, sin su consentimiento previo.

4. MEDIOS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO 

Usted, como titular de los Datos Personales proporcionados a LARA, podrá solicitar en cualquier momento, el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (los “Derechos ARCO”) al tratamiento de sus Datos Personales, consistentes en: (i) acceder a sus Datos Personales y a los detalles del tratamiento de los mismos; (ii) rectificar sus Datos Personales en caso de ser inexactos o incompletos; (iii) cancelar sus Datos Personales cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en este Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado su relación contractual o de servicio u otra con LARA; y (iv) oponerse al tratamiento de sus Datos Personales para fines específicos.

Para tal fin, usted deberá seguir el proceso de presentar su petición por escrito a LARA, o bien, enviar su petición al Correo Electrónico, según sea aplicable, la cual deberá contener, como mínimo, la siguiente información: (a) su nombre completo y domicilio, u otro medio idóneo para comunicarle la respuesta a su solicitud; (b) los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la de su representante legal; (c) la descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; y (d) cualquier otro elemento o información que facilite la localización de los Datos Personales, así como cualquier otro documento requerido por la regulación actual en el momento de presentar la solicitud. Usted también podrá solicitar al Correo Electrónico mayor información sobre el procedimiento para ejercer sus Derechos ARCO. 

La respuesta a su solicitud le será dada a conocer por LARA en los términos y plazos establecidos en la Ley. No obstante, usted podrá obtener más información acerca del estado que guarda su solicitud y del plazo de respuesta de la misma, contactando a LARA o enviando su petición al Correo Electrónico, donde además podrán atender cualquier aclaración o duda que pudiera tener respecto al tratamiento de sus Datos Personales y el ejercicio de sus Derechos ARCO.

5. REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO; LIMITACIÓN DE USO Y DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES  

Usted también podrá revocar, en cualquier momento, el consentimiento que haya otorgado a LARA para el tratamiento de sus Datos Personales, así como solicitar que se limite el uso y divulgación de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal. Para tal fin, usted deberá presentar su solicitud por escrito a LARA, o bien, enviar su solicitud al Correo Electrónico, según sea aplicable. Dicha solicitud deberá cumplir con los mismos requisitos mencionados en la Sección 4. anterior. 

La respuesta a su solicitud le será dada a conocer por LARA en los términos y plazos establecidos en la Ley. No obstante, usted podrá obtener más información acerca del estado que guarda su solicitud y del plazo de respuesta de la misma, contactando a LARA o enviando su petición al Correo Electrónico, donde además podrán atender cualquier aclaración o duda que pudiera tener respecto al tratamiento y estos derechos que le corresponden respecto a sus Datos Personales.

En caso de que sus Datos Personales hubiesen sido remitidos con anterioridad a la fecha de revocación del consentimiento, y sigan siendo tratados por encargados de LARA, éste hará del conocimiento de éstos últimos dicha revocación, para que procedan a efectuar lo conducente.

6. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

LARA se reserva el derecho de modificar y/o actualizar este Aviso de Privacidad, en alguna o todas sus partes, a su entera discreción, en cuyo caso lo comunicará aquí mismo a través de su Sitio y/o la Plataforma; y, según sea el caso particular de cada titular, a través de sus redes internas, o por medio de un aviso que se colocará en los medios habituales (físicos o electrónicos) de comunicación de LARA y en un lugar visible del Domicilio, o mediante un aviso por escrito dirigido a su correo electrónico, según sea legalmente requerido.

7. FORMA DIGITAL, ELECTRÓNICA O EN LÍNEA

La Partes acuerdan que la forma para perfeccionar el acuerdo de voluntades entre ellas podrá ser el de formato Digital, Electrónico o en Línea, en donde bastará manifestar su voluntad por medio de su aceptación, así como proporcionar los datos personales, en el propio Sitio de LARA sin requerir estampar la firma en documento alguno.

Fecha de primera emisión: 01/09/2021